Меню

Пакеты набивок РВП горячего и холодного слоев

Пакеты набивок РВП горячего и холодного слоев

Пакеты горячего и холодного слоя с интенсифицированной набивкой повышенной тепловой эффективности для регенеративных вращающихся воздухоподогревателей.

 

ОАО «Белоозерский энергомеханический завод»  является одним из ведущих предприятий энергетической системы и производит различное оборудование и запасные части к энергетическим объектам. Большим спросом пользуются пакеты регенеративных воздухоподогревателей (РВП) горячего слоя и холодного разных размеров с эмалированной и неэмалированной набивкой по заявке потребителей. Поставка данной продукции производится электростанциям и энергопредприятиям России, стран СНГ и дальнего зарубежья, стран Балтии, Финляндии, Пакистана, Ирана, Йемена.

 

Пакеты РВП являются теплообменной поверхностью регенеративных вращающихся воздухоподогревателей различных модификаций, которые используются в энергетических котельных установках, и предназначены для передачи тепла от уходящих в атмосферу газов к воздуху, поступающему в топку парового котла на горение.

 

Особенности конструкции

 

Пакеты состоят из теплообменной набивки типа  «KRAFTLAGEN» и охватывающего её каркаса. Листы набивки расположены тангенциально. Преимущество применения пакетов с тангенциально-расположенной набивкой по сравнению с радиально-расположенной набивкой заключается в более полном заполнении объема пакета набивкой, т.е. величина свободного сечения, через которое может происходить байпассирование газов и воздуха, существенно уменьшается.

По мере уменьшения доли свободного сечения повышается коэффициент использования РВП и происходит повышение тепловой эффективности подогревателей на 3 - 8 %. Кроме того, современные очистные аппараты более приспособлены для промывки пакетов с тангенциально-расположенной набивкой. Набивка состоит из дистанционирующих и гофрированных листов, коэффициенты интенсификации (отношение длины развернутого листа к длине профилированного) которых соответственно К1=1,224 и К2=1,106. Суммарная высота профиля листов Н=13 мм. Интенсифицированная набивка типа «Крафтанлаген» представляет собой набор гофрированных листов из тонколистового металла.

 

Пакеты набивок РВП горячего и холодного слоев

 

Фрагмент дистанциони-рующего листа горячего слоя

Фрагмент дистанционирующего листа горячего слоя

 

Фрагмент дистанционирующего листа холодного слоя

Фрагмент дистанционирующего листа холодного слоя

 

Фрагмент гофрированного листа интенсифицированного типа

Фрагмент гофрированного листа интенсифицированного типа

Основой набивки являются слабоизогнутые листы, имеющие волну высотой 4 мм, идущую под углом 30° к направлению потока. За счет использования интенсифицированного профиля типа «Крафтанлаген», применяемого всеми развитыми западными странами, повышена тепловая эффективность набивки и снижена ее металлоемкость.

Дистанционирующие листы интенсифицированного профиля имеют зигзагообразные гофры высотой 9 мм по всей длине листа, для обеспечения постоянства ширины прохода, и волны, расположенные на поверхности между гофрами и идущие под углом 30°  к направлению потока. Дистанционирующие и волнистые листы чередуются один с другим, в результате чего образуются каналы сложной формы, которые омываются поочередно потоками газов и воздуха.

Каркас пакетов РВП состоит из боковых стенок и опорных ребер, на которые уложена набивка. Габаритные размеры пакетов соответствуют размерам ячеек роторов РВП, в которых они размещены, и не отличаются от соответствующих размеров пакетов, выпускаемых ТКЗ и другими предприятиями.

 

Профили набивки

 

Профиль типа «Крафтанлаген» полностью исключает западание смежных листов при сборке пакета, отличается высоким коэффициентом теплообмена, сравнительно небольшим аэродинамическим сопротивлением, наличием турболизирующих косых гофров на листах.

За счет применения в пакетах дистанционирующих листов с дополнительными косыми гофрами до 10 % повышена теплоотдача набивки по сравнению с набивкой, выпускаемой другими предприятиями.

При работе котлоагрегатов на угле или мазуте тяжелых видов  используется набивка, которая состоит из интенсифицированного дистанционирующего листа и волнистого листа с продольными гофрами, либо набивка, состоящая из гладкого дистанционирующего листа и волнистого листа с наклонными гофрами. Также используется набор набивки с дистанционирующими листами, у которых высота зигзагообразных гофр составляет 13 мм. За счет использование данных профилей коэффициент сопротивления уменьшается на 20-30% и исключается забивание профильных (теплообменных) щелей. Параметры набивки и ее профили выполняются по желанию Заказчика.

 

Пакеты набивок РВП горячего и холодного слоев

 

Пакеты набивок РВП горячего и холодного слоев

 

Материал изготовления

 

Листы набивки (гофрированные) изготавливаются:

  1. В горячем слое:
    • теплообменные листы изготавливаются из стали марки Ст08ПС; Ст08КП;  Ст08СП;по специальному заказу - из стали Corten (аналог 10ХСНД) толщиной листа 0,6 мм.
  2. В холодном слое:
    • листы с защитным покрытием (эмалированием), в основе – лист Ст08 КП плюс 2-хстороннее покрытие защитным кислостойким эмалевым слоем.
    • листы без защитного слоя – сталь 10ХСНД или сталь 08пс толщиной 1÷1,2 мм.

 

 Эффективность покрытия пакетов рвп холодного слоя эмалью

 

Для обеспечения длительной эксплуатации теплообменной поверхности в условиях агрессивной сернокислой среды уходящих газов котла, нагревательная набивка пакетов «холодного слоя», находящаяся в зоне наибольшего коррозионного износа, покрывается кислотостойкой эмалью - покрытие двухслойное, эмаль марки А-20 (ЭСК-20). Толщина эмалевого покрытия составляет 0,16¸ 0,35 мм на сторону. Исследования показали высокую эффективность применения эмалированной набивки РВП на котлах, работающих даже на высокосернистых топливах.

Эмалированная набивка пакетов «холодного слоя» по стойкости превышает набивку из стали марок 10ХСНД и 10ХНДП приблизительно в 1,5¸3 раза и менее чувствительна к температурному режиму и интенсивности загрязнения. По данным промышленных коррозионных испытаний, выполненных ВТИ (Москва), при сжигании сернистого мазута коррозионная стойкость эмалированной набивки более чем в 5 раз выше по сравнению с обычной набивкой холодного слоя РВП.

Из-за уменьшения шероховатости поверхности при покрытии листов эмалью, коэффициент теплоотдачи повышается на 5%, а аэродинамическое сопротивление эмалированной набивки снижается на 10% по сравнению с металлической набивкой и, кроме того, облегчается очистка поверхности от золовых отложений. Все это позволяет увеличить срок службы набивки до 10 - 12 лет.

Проведенные испытания эмалированной набивки на Лукомльской ГРЭС на котлах, работающих только на газу, срок её службы более 20 лет, на котлах, использующих газ-мазут, срок службы 12-17 лет, при работе только на мазуте – до 10 лет, на тяжелых высокосернистых мазутах - до 7-8 лет. Наш завод постоянно изготавливал и поставлял пакеты РВП-54 холодного слоя с эмальнабивкой для Каргалинской ТЭЦ. По имеющимся сведениям, пакеты нашего производства находятся в эксплуатации более 20-ти лет и  зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

В настоящее время с появлением финансирования, ряд крупных электростанций, таких как Киришская ГРЭС, производят масштабную замену неэмалированной набивки холодного слоя на эмалированную набивку, что значительно снижает эксплуатационные расходы.

* Профиль набивки по согласованию с Заказчиком может меняться. 

 

Пакеты набивок РВП горячего и холодного слоев

 

 

Версия для печати